眠れないので

眠れないのでサッカーについて考えてた。
どうしたら日本代表が強くなるか。

日本代表が一番強かったのはやっぱり2002年のワールドカップの時だと思う。
ホームだったから贔屓のジャッジもあったし、組み合わせにも恵まれていたこともあるけど、それでも決勝トーナメント進出はやっぱりすごいと思う。

あの時の代表にあって、今の代表にないものを考えてみた。

やっぱり絶対的リーダーじゃないのか。
中田ヒデがいて、宮本、森岡とか、チームをけん引する、柱のような存在がちゃんといた。
その存在を他のメンバーが認めていたことが大きいんじゃないか。

あとアイデア。
ゴールへのアイデア。
あの頃はゴールを狙うためのプレー、そういう動きや気持ちが連動していたように思う。

フラット3が良かったのかどうかは素人なのでわからないが、なんかコンセプトが明確だったから、チームとしてやることがはっきりしていたような気がする。
出来ること、出来ないことをしっかり理解していて、「あぁ、この攻め方じゃ通じないな」ってわかると別のアプローチでしかけていたように思う。8年前だからぼんやりしてるけど。



今の代表はなんか、ちぐはぐ?
ショートパスとセットプレイ以外の攻め方知らないの?ってくらい攻め手がない。

日本人はどうしたってフィジカルじゃ勝てないんだから、もっと裏への飛び出しとか、こぼれ球やセカンドボールの確保とかに力を入れた方がいいんじゃないか。
短くて速いパスで相手を崩したいのはわかるけど、後半相手の足が止まってきた頃に1、2回繋がるくらいなんだし。

そんなの狙うより中盤の5人がどんどんシュート打ってこぼれたところを押し込んだり、それで相手が中央固めところをサイド突破したり、そこで一気にサイドチェンジして振り回したり、そういうプレーが必要なんじゃないだろうか。

シュート打たないチームなんて全く怖くないわけですよ。シュート打たなきゃ点は入らないわけだから。
まぁ、相手がシュート打ってないのに自分のゴールにシュートしちゃう選手もいますけど、それは置いといて。
相手に「シュートもある」と思わせれば選択肢が広がってパスも回せるようになるだろうし。
ドリブル突破狙ってみたり、パスをスルーしてみたり、ダイレクトで狙ってみたり。

アイデアが足りないんじゃないかと思うわけですね、俺は。

そこでオススメしたいのが松井なわけですよ。
ドリブルもあるし、トリッキーなプレーもできるし、松井がいれば攻撃の選択肢がかなり広くなると思うんだけどなぁ。



あと鈴木とか、戸田くらい(までいくとやりすぎだけど)ガツガツした選手がいてもいいと思う。あの勝ちへの執念みたいなものはすごかった。戸田はひどいプレーもけっこうあったけど。
ああいうプレーを森本や岡崎に期待したい。特に森本。



あ、なんか眠たくなってきた。寝ます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

成瀬正太郎

Author:成瀬正太郎
30歳。
舞台ばかり出演しておりますが、映像のお仕事もやりたいと思っています。ください。(懇願)

@ついったー
【naruse_show】

▼▽過去出演作品▽▼

・LiveDog produce『スパイ大迷惑』 2017.8
・桃尻犬『メロン農家の罠』 2017.1
・五反田団『最後の聖戦』 2017.1
・五反田団『スタア☆ウォーズ』 2016.1
・ナカゴー『ベネディクトたち』 2015.9
・甘もの会『わたし今めまいしたわ』 2015.6
・玉田企画『ふつうの人びと』 2015.4
・五反田団『チング~友へ~』 2015.1
・玉田企画『宇宙のこども』 2014.11
・桃尻犬『愛ヲ避ケル』 2014.7
・ナカゴー『ハイ・クオリティー』 2014.3
・五反田団『クリーミー☆チカ』 2014.1
・城山羊の会『身の引きしまる思い』 2013.11
・桃尻犬『福子8分の1』 2013.9
・ナカゴー特別劇場『牛泥棒』 2013.7
・桃尻犬『キャンベラに哭く』 2013.6
・猫の会『漂着種子1984』 2013.2
・五反田団『黒田、演劇やめるってよ』 2013.1
・桃尻犬『秋の霧、龍にまみれ、居心地がよく』 2012.9
・甘もの会『はだしのこどもはにわとりだ』 2012.7
・桃尻犬『乳首鎹』 2012.1
・五反田団『業界人間黒田』 2012.1
・『ラフカット2011』 2011.10
・五反田団『黒田パン』 2011.1
・anarchy film『TIC-TAC』 2010.12
・桃尻犬番外公演『鶏犬不寧』 2010.10
・桃尻犬『ネコ目 HYPHY!! 鎮魂歌』 2010.8
・はえぎわ『春々 harubaru ~ハスムカイのシャレ~』 2010.2
・五反田団『生きてるものはいないのか』 2009.10
・桃尻犬『スーパーマジカルハイパーゴースト~不良とβ~』 2009.6

最新記事
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QRコード